Санкции при несвоевременном возврате обеспечения исполнения контракта

санкции при несвоевременном возврате обеспечения исполнения контракта

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, суд первой инстанции признал доказанным факт нарушения обществом сроков выполнения работ по изготовлению гербов Ростовской области по контракту.

Комиссией заявлено требование о взыскании с общества неустойки в сумме 2 793 802 рубля 82 копейки, в соответствии с пунктом 8.2 контракта.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного гражданского права.

В пункте 8.2 контракта установлено, что в случае просрочки исполнения исполнителем обязательств, заказчик вправе потребовать от заказчика уплату неустойки.


Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «ИЛАН» (далее — общество) о взыскании неустойки в размере 2 793 802 рублей 82 копеек по государственному контракту от 22.04.2013 N 333388/070.

Общество обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с встречным иском о взыскании с комиссии неустойки за несвоевременную оплату выполненных работ в сумме 73 195 рублей 38 копеек, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 12 308 рублей 91 копейки за несвоевременный возврат обеспечения исполнения контракта, а также расходов по оплате государственной пошлины в размере 3 420 рублей 17 копеек.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 27.11.2014 по первоначальному иску исковые требования удовлетворены частично, с общества в пользу комиссии взыскана неустойка в сумме 18 646 рублей 42 копеек.

Санкции при несвоевременном возврате обеспечения исполнения контракта

При этом суд апелляционной инстанции отмечает, что в контракте установлен минимальный лимит ответственности комиссии в виде неустойки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.

Таким образом, требование общества о взыскании неустойки в сумме 73 195 рублей 38 копеек признано обоснованным.

Кроме того, обществом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за несвоевременный возврат обеспечения исполнения контракта за период с 01.04.2014 по 10.07.2014 в сумме 12 308 рублей 91 копейки.

В обоснование указанного требования общество указывает, что нарушение комиссией сроков оплаты работ, поскольку обязательства исполнены обществом 24.03.2014, а комиссией осуществлена оплата 22.08.2014 по платежному поручению N 80.

Санкции при несвоевременном возврате обеспечения исполнения контракта образец

При этом удержание истцом за пределами установленного статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации 7-дневного разумного срока после выполнения работ банковской гарантии носит правовую природу неосновательного обогащения, поскольку работы выполнены.

В силу части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Санкции при несвоевременном возврате обеспечения исполнения контракта 44 фз

Центрального Банка Российской Федерации.

Комиссией заявлено требование о взыскании неустойки в сумме 9 307 рублей 41 копейки за выполнение работ ненадлежащего качества, исходя из пункта 8.4 контракта.

В соответствии с пунктом 8.4 договора, в случае изготовления гербов ненадлежащего качества заказчик вправе потребовать от исполнителя уплату неустойки в размере 10% от стоимости некачественной продукции.

Как указывалось ранее, в некоторые территории поставка гербов Ростовской области осуществлялась до согласования с комиссией образцов гербов Ростовской области (до 14.01.2014), то есть без учета замечаний к представленным образцам.

Инфоinfo
Однако, Гражданским кодексом РФ, ст.395 установлено, что за пользование чужими денежными средствами уплачиваются проценты. Порядок определения процентов также установлен ст.395 ГК РФ.

Административная ответственность за просрочку возврата обеспечения контракта КоАП РФ не установлена.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну» установлены правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 2 Порядка ведения реестра контрактов, информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением стороной контракта обязательств, предусмотренных контрактом.

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 Гражданского кодекса Российской Федерации о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 50 постановления Пленума Высшего Арбитражного Российской Федерации N 8, постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации N 6 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат уплате независимо от того, получены ли чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений.

Размер такой неустойки устанавливается в размере 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Заказчик освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине исполнителя.

Обществом заявлена неустойка за период с 15.04.2014 по 22.08.2014 в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день уплаты неустойки от цены контракта.

Просрочка оплаты выполненных работ за период с 15.04.2014 по 22.08.2014 подтверждена ответчиком, поскольку в силу пункта 3.3 контракта — заказчик обязан оплатить товар не позднее 14.04.2014, однако данное обязательство истцом в установленные контрактом сроки не исполнено.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 336 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства (подпункт 1 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с правовой позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащейся в пункте 9 постановления от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», в тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 Гражданского кодекса Российской Федерации о договорах присоединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *